Домашний сыр Маскарпоне из сливок. Итальянский сливочный сыр.

Домашний сыр Маскарпоне из сливок. Итальянский сливочный сыр




 Домашний сыр Маскарпоне из сливок. Итальянский сливочный сыр.

Этому сыру из Италии, конечно далековато до сыра как такового.  Домашний сыр Маскарпоне из сливок молочных больше смахивает на кремообразную сливочную пасту. Домашний сыр отлично наносится на кусочки хлеба для будущего бутерброда, фаршируется в блины, вносится во множество кондитерских кремов. Используется для уменьшения или полной замены масла сливочного.




Нагреваем и сквашиваем молочные сливки.

Подбор сливок для сыра начинаем с жирности 25% и только из коровьего молока, без растительных присадок.

Греем сливки молочные до 900, исключите даже намек на «пузырьки». Добавляем столовую уксусную кислоту или лимонный сок, что конечно более предпочтительнее. После введения кислоты, продолжаем греть сливки молочные в таком же режиме, до сворачивания (появление хлопьев) молочных сливок.




Удаляем сыворотку. Употребляем.

Подвод тепла прекращаем, даем остыть до состояния «держит рука». Выкладываем в мешочек из текстиля, подвешиваем над емкостью, куда будет стекать сыворотка или помещаем мешочек в дуршлаг под небольшой груз, например полулитровая стеклянная банка с водой.

Ждем сутки в прохладе, для полного стекания сыворотки. Вынимаем из мешочка Домашний сыр Маскарпоне из сливок молочных и используем по назначению, а именно, намазываем на бутерброды, добавляем в кондитерский крем, используем для фаршировки чего бы то ни было. В общем простор для применения очень широк, зависит только от Ваших возможностей и воображения.




Чтобы приготовить Домашний сыр Маскарпоне из сливок молочных, закупаем:

 

— сливки молочные, жирностью начиная от 25% (одна тысяча миллилитров)

— ткань марлевая для текстильного мешочка

— уксус 9% (две столовые ложки)

Или

— сок лимонный (три столовых ложки)




Нагреваем в нержавеющей посуде:

— сливки молочные (домашние)

Не кипятить.

Вводим кислоту (уксус), именно столовый уксус 9%.

Ждем появления хлопьев, признак сворачивания молочного белка.

Остужаем в кастрюле, в которой варили.




Перекладываем в мешочек или марлю будущий итальянский сливочный сыр.

Подвешиваем мешочек или кладем его под небольшой гнет.

Дожидаемся сутки, может чуть меньше, стекания сыворотки из полученного мягкого сыра.

Вкусной трапезы! Домашний сыр Маскарпоне. Итальянский сливочный сыр!