Сыр йогурт, лимон, специи Лабне. Рецепт нежного крем-сыр домашний.

Сыр йогурт, лимон, специи Лабне. Рецепт нежного крем-сыр дома.




Сыр йогурт, лимон, специи Лабне. Рецепт нежного крем-сыр домашний.

Сыр йогурт, лимон, специи Лабне – рецепт нежного крем-сыр домашний. Сыр Лабне традиционен в странах Ближнего Востока, для длительного хранения его высушивали на солнце, и сыр становился очень твердый. Но мы сушить, и хранить не будем, а по готовности сыра сразу намажем его на кусок хлебушка или крекера и кушаем с удовольствием.




 

Для десерта Сыр йогурт, лимон, специи Лабне, закупаем:

— йогурт питьевой (500 миллилитров)

— лимон свежий (1 штука)

— соль поваренная (щепотка)

— кориандр порошок (по вкусу)

— тмин семена (по вкусу)




 

Готовим сырную массу.

 

— промываем свежий лимон. Разрезаем поперек на две части. Мякоть расковыриваем столовой вилкой, чтобы легче было выдавливать руками лимонный сок. Выдавливаем сок из обеих половинок лимона.

— в глубокой миске смешиваем йогурт, лимонный сок (допускается небольшое количество мякоти фрукта) и поваренную соль.

— дуршлаг устанавливаем на кастрюлю, чтобы был промежуток между дном кастрюли и нижней точкой дуршлага (7-10 сантиметров).

— застилаем дуршлаг марлей в три слоя. Марлю не жалеем, края оставляем достаточно большие, чтобы было чем накрыть сырную массу во время стекания сыворотки.

— выливаем йогуртовую смесь в дуршлаг с марлей, стоящий на кастрюле. Накрываем сырную массу краями марли.

— оставляем будущий сыр на кухне на всю ночь (оптимально, 12 часов).




Добавляем в крем-сыр специи.

 

— достаем сыр из дуршлага, используя столовую ложку. Перекладываем сыр в глубокую миску.

— засыпаем в сыр по вкусу кориандр и семена тмина (либо другие интересные Вам специи).

— взбиваем погружным блендером до получения пышной однородной массы.

— храним сыр Лабне в холодильнике до 4 суток, периодически достаем и кушаем ложками или намазав на бутерброды. Можно добавлять в различные блюда, например, в сырный суп или в салат.




Длительное хранение сыра.

 

— стерилизуем над паром 1,5 литровую банку с закручивающейся крышкой. Крышку также необходимо простерилизовать кипятком.

— используя две десертные ложки, делаем из сыра небольшие шарики.

— аккуратно укладываем сырные шарики в подготовленную стеклянную банку.

— заливаем в банку оливковое масло, чтобы оно покрыло сыр.

— в таком виде сыр хранится до 2-х недель.

 

Сыр йогурт, лимон, специи Лабне. Рецепт нежного крем-сыра дома.

 

Вкусной и приятной трапезы! Сыр йогурт, лимон, специи Лабне. Рецепт нежного крем-сыр домашний.




 

Оставьте комментарий